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늠름한 사과2024.05.13
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@포크 비프 둘다 맛나용 스튜@

스튜끓이는건 왠지 힐링돼~ 한솥 끓여두고 저녁 아침으로 간단하게 먹기좋은 고기스튜!
(남친이 젤 잘먹는 메뉴인듯.. )

고기는 돼지, 소 상관없는데 내 최애는 부채살. 돈없을때 그냥 돼지 앞다리살썼는데 충분함!
푹 끓일거라 엄청 질기지만 않으면 뭐든 좋을듯

~준비물~
고기 (전 고기 많은게 좋아서 한근~1키로 써요)
당근 (선택)
홀토마토 (생토마토, 토마토페이스트 ok, 홀토마토 한캔쓰는게 젤 편해용 추천~)
양송이버섯 (다른 버섯 대체 가능)
샐러리 (선택)
양파
마늘 (편썰거나 으깨거나 다지거나 상관x)
레드와인 (돼지고기는 청하도 충분한데 소고기는 레드와인이 진짜 잘어울림)
치킨스톡, 이탈리안허브믹스 등 조미료와 허브류
버터(선택, 있음 맛나요)
올리브유(식용유 써도 상관은 없음)

전 깔끔하게 이정도만 넣는데 감자나 기타 재료 좋아하는거 넣어도 맛날것같아요!

재료 뭉텅뭉텅 크게 깍둑썰기하고
샐러리는 두세대? 좀 잘게 썰어줍니당

~조리~
버터랑 올리브유에 고기 볶다가 양파도 볶고~ 다진마늘이랑 당근도 볶고 레드와인 두세바퀴(청하한두바퀴)쯤 넣고
센불켜서 알콜 날리다가 양송이랑 샐러리랑 홀토마토랑!
허브믹스랑 치킨스톡 한술 넣고 토마토 으깨면서
끓여줍니다
알콜 다 날아간것같고, 수분이 좀 졸아들면 물넣고 되직해질때까지 약불로 40분~1시간 푸욱 끓이기!

물은 끓이면 날아가고, 재료들때문에 점성이 생기면서 탈수있기때문에 적어도 재료가 충분히 잠기게 물을 넣어주셔야돼용
어느정도 졸아들면 빠글! 빠글!하고 공기방울이 터지면서 주변에 되게 튀는데 그때 고기 등 단단하면 안될 재료 드셔보시고 더 끓일지 정하기!
더 끓일거면 물을 좀 더 넣고 끓이면되고, 중간중간 저어주셔야 타지 않는답니다~
뚜껑은 어느정도 졸아들때쯤 덮어두면 주변에 국물이 덜튑니당 닫고 끓여도, 안닫고 끓여도 딱히 냄새는 안났어요

어느정도 농도가 잡히고 재료가 잘 익어서 부드러워졌으면 소금간을 합니다! 시면 설탕 쪼끔, 밍밍하면 소금, 아쉬우면 조미료인데 고기들어간 요리라서 소고기다시다도 괜찮을것같애요?! 안먹어봤지만 그럴것같음.

바게트같은거랑 같이 먹어도 되고 밥이랑도?? 먹어도 생각보다 괜찮음
펜네같은 파스타면이랑 먹어도 괜찮을것같네용~.~

다 넣고 볶고 끓이면 끝인 생각보다 쉬운 요리라서 한번쯤 드셔보셨으면!! 부채살로하면 진짜 부드러워서 돼지로 안돌아가게됨.ㅋㅋ

궁금한거 있으면 댓글주세욧🥰

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  • 숨어있는 자기 1

    스튜 좋아하는데 좋은 글 남겨주셔서 감사해요! 조만간 끓여먹어야겠어요 ㅎㅎ

    2024.05.13